+7 (985) 454-96-69

Закажите обратный звонок:

krovlya_5

Как сделать кровлю для дома

Август 6th, 2016

Возведение кровли – пожалуй, самое сложное и ответственное мероприятие при строительстве частного жилого дома. Ведь именно крыша отвечает не только за комфорт будущих жильцов (защищая их от солнца, снега, дождя и прочих атмосферных явлений) но и за то, насколько привлекательно будет выглядеть готовый дом. И здесь недостаточно просто ровно установить балки и постелить кровельные материалы. Важно еще верно рассчитать критическую нагрузку, в противном случае, например, при большом количестве снега или во время урагана, крыша может просто-напросто рухнуть. Поэтому так важно правильно осуществить монтаж кровли дома.

В данной статье мы рассмотрим основные виды кровли частного жилого дома, какие материалы выбрать для кровли и как осуществить непосредственно монтаж.

Кровля частного дома – основные виды

По способу организации выделяют два основных вида кровли:

1. Плоские. Такая кровля представляет собой настил, который состоит из пароизоляционного слоя, слоя теплоизоляции и гидроизоляционного слоя. Плоскую кровлю устраивают на плоских скатах, где затруднительно применять кровельные материалы, кроме битумных, полимерных и других рулонных покрытий. В качестве основания для кровельных материалов применяют бетонные плиты, плиты каменной ваты, плоский шифер и др. Чаще всего, этот вид кровли используется при строительстве нежилых помещений (хозяйственные постройки, склады, магазины). При строительстве частных жилых домов используется технология возведения кровли, которую мы рассмотрим ниже.

2. Скатные. В основе данного вида кровли – каркасная несущая система, состоящая из металлических или деревянных (чаще всего) элементов: стропил, конька, мауэрлата, подкосов, обрешетки и др. По своей конструкции современная скатная кровля представляет собой, так называемый, «кровельный пирог». «Кровельный пирог» — это многослойная конструкция из паро- и гидроизоляционных материалов, утеплителя и кровельного покрытия. При этом в качестве кровли в узком смысле этого слова могут использоваться самые разнообразные материалы: гибкая и натуральная черепица, металлопрофиль и металлические листы, ондулин, шифер и др. Какую кровлю (вернее, материалы) купить – дело вкуса.

Разновидностями скатной кровли являются:

  • Односкатные кровли – представляют собой наклонную плоскость, которая закрепляется на стенах различной высоты. Для частных домов этот вид кровли применяется редко.
  • Двускатные кровли. Состоят из двух плоскостей, которые образуют конек в верхней части крыши. Самый распространенный тип кровли в малоэтажном строительстве.
  • Мансардные кровли. Разновидность двускатной крыши, отличительной особенностью которой является ломаная конфигурация скатов.
  • Шатровая кровля. Отличительная особенность этого типа кровли – отсутствие фронтонов. По своей форме такая крыша напоминает пирамиду. Плюсом такой кровли является экономия строительных материалов, минусом – сложность стропильной системы.
  • Вальмовая кровля. Такая крыша состоит из четырех скатов, два из которых (вальмы) — треугольной формы – располагаются по торцам здания и соединяют конек с карнизом. Два других ската имеют форму трапеции и также располагаются от конька до карниза.
  • Многощипцовая кровля. Самый сложный вид, который используется для устройства кровли домов. Такая кровля имеет множество конструктивных элементов («ендов», «ребер»), и требует от строителей высокой квалификации.

Какую выбрать кровлю для дома? Это, в основном, зависит от проекта будущего дома, а также пожеланий и финансовых возможностей заказчика. Ниже мы пошагово рассмотрим технологию возведения правильной кровли и узнаем, где можно заказать «кровлю под ключ». В качестве примера будем рассматривать кровлю с мансардой, которую компания «СтройЛюкс» возводила при строительстве двухэтажного дуплекса.

Этапы возведения кровли

Кровля дуплекса возводилась в несколько последовательных этапов, рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Устройство армопояса под мансарду. Армопояс представляет собой монолитную железобетонную конструкцию по всем контурам стен, предназначенную для того, чтобы увеличить сопротивление готового дома к различным нагрузкам – вспучеваниям почвы, колебаниям температуры, воздействию грунтовых вод, ветра и др. В нашем случае армопояс послужил еще и опорой под мауэрлат.

Устройство армопояса под мансарду

2. Организация мауэрлата. Мауэрлат – это своеобразный фундамент крыши, на котором закрепляются стропила. Основная задача мауэрлата – распределение сосредоточенной нагрузки по всему периметру здания. В нашем случае, мы использовали мощные деревянные балки, которые были закреплены на армопоясе анкерными болтами. Перед этим, на армопояс был уложен слой гидроизоляционных материалов.

Организация мауэрлата

3. Установка стропил. После закрепления мауэрлата была проведена установка стропил. Для этой цели мы использовали доски толщиной 60 мм, предварительно обработанные антисептиком и огнезащитным составом. Шаг между стропилами составил 1 метр.

Установка стропил

4. Монтаж контробрешетки и обрешетки. На смонтированные стропила прибиваются брусья контробрешетки – на них будут укладываться доски обрешетки и изоляционные материалы.

 

5. Укладка изоляционных материалов. После укладки обрешетки каркас крыши был подшит стекловатой, поверх которой был уложен пароизоляционный материал (тот самый «кровельный пирог»).

Укладка изоляционных материало
Укладка изоляционных материало

6. Монтаж кровли. В качестве финишного покрытия мы использовали металлические листы, которые соединяли между собой фальцевым методом. Особенность этого способа соединения в том, что все элементы крыши прочно соединяются между собой специальным швом, который обеспечивает герметичность возведенной конструкции. Всё! Наша кровля готова!

Дома «под ключ» в Подмосковье

Если вы мечтаете о загородном доме в Подмосковье и не знаете, кому можно доверить реализацию вашей мечты, обращайтесь в компанию «СтройЛюкс», основным направлением деятельности которой является строительство жилых домов «под ключ». К числу наших преимуществ относятся: многолетний опыт (поверьте, мы знаем, как построить действительно качественный дом на вашем участке), высококвалифицированная команда специалистов, современная строительная техника и применение только высококачественных российских и зарубежных строительных материалов. Все это дает нам право заявить, что мы едва ли не единственная компания в московской области, которая может построить дом «под ключ», не срывая сроков и не превышая бюджет заказчика.

Если же хотите получить эксклюзивную внутреннюю отделку и отделку фасада вашего дома, мы с радостью порекомендуем вам нашего партнера – компанию The Stone Collection, которая занимается производством и продажей изделий из натурального камня: мрамора, гранита, оникса и травертина.

The Stone Collection имеет собственные производственные площадки в России и за рубежом и предлагает своим клиентам слэбы из натурального камня, а также услуги по отделке помещений и фасадов натуральным камнем.

Итак, если вы хотите построить загородный дом «под ключ» или купить натуральный камень для отделки, «СтройЛюкс» и The Stone Collection – это ваш лучший выбор.